Лилия Толмачева – ее талант и очарование

Лилия Толмачева скончалась после продолжительной болезни в понедельник 26 августа 2013 года. 6 июня текущего года актриса отпраздновала своё 81-летие. Народная артистка России являлась одной из основательниц театра «Современник» в Москве, она стояла у самых истоков и была музой практически для всех её коллег актёров.

Странное совпадение: Лилии Михайловны не стало в день кончины Игоря Кваши, который вместе с ней стоял у истоков «Современника», а также в год, когда исполнилось сто лет Виктору Розову – автору пьесы «Вечно живые», первой постановки этого театра.

Панихида прошла в зале театра «Современник» утром в четверг 29 августа. Много людей на церемонии не было. Самым первым пришёл попрощаться с актрисой Олег Табаков. Также прощальные речи в адрес усопшей произнесли актёр «Современника» Василий Мищенко и Авангард Леонтьев. Её называли самой трогательной лирической героиней 60-х. Кроткая, но вся светящаяся, прозрачная, эта женщина сеяла вокруг себя любовь и была любима всеми вокруг.

Лилия Толмачева родилась в Волгоградской области в селе Руднево в 1932 году. Её родители были педагогами. Окончив школу, она поступила в школу-студию МХАТ, а в 1952 устроилась в ТЮЗ г. Саратова. Проработав в нём три года, перешла в театр Моссовета, а через год в 1956 попала в «Современник». Между всем этим, ещё на 3 курсе МХАТа Лилия Толмачева заключила брак с Олегом Ефремовым, однако союз вскоре распался. Хотя у них были тёплые дружеские отношения в течение всей жизни, до самой кончины Олега Николаевича.

Скромное количество киноролей Толмачевой компенсируется прекрасным и запоминающимся исполнением. Её роли в таких художественных фильмах как «Жизнь Бетховена», «Обыкновенная история», «Большевики», «Шумный день» надолго запомнятся отечественному зрителю.

Но всё же настоящим призванием актрисы был театр, она отдала ему больше полувека своей жизни. Незабываемая Ирина из «Вечно живых», где, к слову её партнёрами по сцене были Олег Ефремов и Игорь Кваша, Тамара из «Пяти вечеров», Надя из «Старшей сестры», Милда из «Крутого маршрута» - все созданные Лилией Михайловной образы необычайно проникновенны и убедительны.

 

Фотогалерея

    Фото с мюзикла "Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris)"