• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


-- довольно сердиться, ведь мы старые друзья. Теперь уж поздно. Мы кончили наши занятия. Побрейте-ка нас.

        Читатель,  без  сомнения, давно узнал  в  "мэтре  Оливье" того ужасного Фигаро, которого провидение  -- этот великий создатель драм -- столь искусно вплело в  длительную и кровавую комедию,  разыгранную  Людовиком  XI.  Мы не намерены    заниматься  здесь  подробной  характеристикой  этой  своеобразной личности. У королевского брадобрея  было три  имени.  При  дворе его  учтиво именовали Оливье ле Ден; народ называл его  Оливье-Дьявол. Настоящее имя его было Оливье ле Мове.

        Итак,  Оливье  ле  Мове  стоял  неподвижно,  дуясь  на  короля  и  косо поглядывая на Жака Куактье.

        -- Да, да! Все для врача! -- бормотал он сквозь зубы.

        --  Ну да, для врача! --  подтвердил  с необычайным добродушием Людовик XI. -- Врач пользуется у нас большим кредитом, чем ты. И  это понятно: в его руках вся наша  особа, а в  твоих -- один лишь подбородок. Ну, не горюй, мой бедный  брадобрей, перепадет  и тебе. Что  бы ты  сказал  и что бы  ты  стал делать,  если  бы  я  был  похож  на  короля Хильперика,  имевшего  привычку держаться    рукой  за  свою    бороду?  Ну  же,  мой  милый,  займись  своими обязанностями, побрей меня! Пойди принеси все, что тебе нужно.

        Оливье,  видя, что  король все  обращает  в шутку,  что  рассердить его невозможно, вышел, ворча, чтобы исполнить его приказание.

        Король встал, подошел к окну и, внезапно распахнув его,  в  необычайном возбуждении воскликнул, хлопая в ладоши:

        -- А ведь и правда! Зарево над Сите! Это горит дом судьи. Сомнений быть не может! О мой добрый народ! Вот и ты, наконец, помогаешь мне расправляться с дворянством!

        Потом, обернувшись к фламандцам, сказал:

        -- Господа! Подойдите взглянуть. Ведь это отблеск пожара, не правда ли?

        Оба жителя Гента подошли к нему.

        -- Сильный огонь, -- сказал Гильом Рим.

        -- О! Это мне напоминает сожжение дома господина Эмберкура, -- прибавил Копеноль,  и    глаза  его  внезапно  сверкнули.  --  По-видимому,  восстание разыгралось не на шутку.

        -- Вы  так думаете, мэтр  Копеноль? -- Взгляд  короля был  почти так же весел, как и взгляд чулочника. -- Его трудно будет подавить?

        --  Клянусь крестом  Христовым, государь,  вашему  величеству  придется бросить туда не один отряд воинов!

        -- Ах, мне! Это другое дело! Если б я пожелал...

        Чулочник смело возразил:

        --  Если  восстание действительно  столь грозно, как я  полагаю, то тут мало одних ваших желаний.

        -- Милейший! -- сказал Людовик XI. -- Двух отрядов моей стражи и одного залпа  из кулеврины  достаточно,  чтобы  разделаться  со  всей  этой  оравой мужичья.

        Но  чулочник, невзирая  на  знаки, делаемые  Гильомом  Римом,  решился, видимо, не уступать королю.

        -- Государь!  Швейцарцы  были тоже  мужичье,  а  герцог Бургундский был знатный вельможа и плевать хотел на этот сброд. Во время битвы при Грансоне, государь, он  кричал:  "Канониры,  огонь  по  холопам!" -- и  клялся  святым Георгием. Но городской  старшина Шарнахталь ринулся на великолепного герцога со своей палицей и со  своим народом,  и  от натиска мужланов  в  куртках из буйволовой  кожи  блестящая  бургундская армия разлетелась  вдребезги, точно стекло  от удара камнем. Там  было немало  рыцарей,  перебитых  мужиками,  а господина Шато-Гийона, самого  знатного  вельможу Бургундии,  нашли  мертвым вместе с его большим серым конем на лужайке среди болот.

        --  Друг  мой,  --  возразил король,  -- вы толкуете  о  битве.  А  тут всего-навсего мятеж. Мне стоит бровью повести, чтобы с этим покончить.

        Фламандец невозмутимо ответил:

        -- Возможно, государь. Но это говорит лишь о том, что час народа еще не пробил.

        Гильом Рим счел нужным вмешаться:

        -- Мэтр Копеноль! Вы говорите с могущественным королем.

        -- Я знаю, -- с важностью ответил чулочник.

        --  Пусть  он  говорит, господин Рим,  друг мой, -- сказал король. -- Я люблю такую прямоту.  Мой отец Карл Седьмой говаривал, что истина занемогла. Я же думал, что она уже мертва, так и не найдя себе духовника. Мэтр Копеноль доказывает  мне, что я ошибался. -- Тут он  запросто положил  руку на  плечо Копеноля: -- Итак, вы говорите, мэтр Жак...

        --  Я  говорю,  государь, что, быть  может,  вы  и правы, но час вашего народа еще не пробил.

        Людовик XI пронзительно взглянул на него:

        -- А когда же, мэтр, пробьет этот час?

        -- Вы услышите бой часов.

        -- Каких часов?

        Копеноль все с тем  же невозмутимым и простоватым видом подвел короля к окну.

        --  Послушайте, государь! Вот башня, вот дозорная вышка, вот пушки, вот горожане  и солдаты.  Когда  с  этой  вышки  понесутся звуки  набата,  когда загрохочут  пушки,  когда  с адским  гулом  рухнет  башня,  когда солдаты  и горожане  с рычаньем  бросятся друг  на  друга в  смертельной  схватке,  вот тогда-то и пробьет этот час.

        Лицо  Людовика XI стало задумчивым и мрачным. Одно  мгновение он  стоял молча,  затем легонько, точно