• Новости мюзиклов

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

  • Разделы форума


государи, которые покровительствовали ученым, вплетали лишнюю жемчужину в свой венец. Геркулес не пренебрегал  титулом  покровителя  муз. Матвей Корвин  благоволил  к Жану Монруаялю, красе математиков.  Что же  это  будет за покровительство наукам, если ученых  будут вешать? Какой  позор  пал  бы  на Александра, если  бы он приказал повесить Аристотеля!  Это  была бы  не мушка,  украшающая  лицо его славы,  а  злокачественная  безобразная  язва.  Государь!  Я  сочинил  очень недурную  эпиталаму в честь Маргариты Фландрской  и  августейшего дофина! На это поджигатель мятежа не способен. Ваше  величество  может убедиться, что я не  какой-нибудь  жалкий  писака,  что  я  отлично  учился и красноречив  от природы.  Смилуйтесь    надо  мной,  государь!    Вы  этим    сделаете  угодное Богоматери. Клянусь вам, что меня очень страшит мысль быть повешенным!

        Тут  несчастный  Гренгуар принялся  лобызать  туфли короля. Гильом  Рим шепнул Копенолю:

        -- Он хорошо  делает, что валяется у его ног.  Короли  подобны  Юпитеру Критскому -- у них уши только на ногах.

        А чулочник, не думая о Юпитере Критском и  не спуская глаз с Гренгуара, с грубоватой усмешкой сказал:

        -- Как приятно! Мне кажется, что я снова слышу канцлера Гугоне, который молит меня о пощаде.

        У Гренгуара пресеклось дыхание, и он умолк, а затем, весь дрожа, поднял взгляд  на короля,  -- тот  ногтем отчищал пятно на  коленях своих панталон. Затем его величество стал пить из кубка настойку. Он не произносил ни звука, и это молчание удручало Гренгуара. Наконец король взглянул на него.

        -- Ну  и болтун!  -- сказал  он  и, обернувшись  к Тристану-Отшельнику, проговорил: -- Эй, отпусти-ка его!

        Гренгуар, не помня себя от радости, так и присел.

        -- Отпустить? --  заворчал Тристан. -- А не подержать ли его немножко в клетке, ваше величество?

        -- Неужели ты полагаешь, мой милый, -- спросил Людовик  XI,  --  что мы строим эти клетки стоимостью в триста шестьдесят семь ливров восемь су и три денье для таких  вот птах? Немедленно отпусти  этого  распутника (Людовик XI очень  любил  это  слово,  которое  вместе  с  поговоркой  "клянусь  Пасхой" исчерпывало весь запас его шуток) и выставь за дверь пинком.

        -- Уф! -- воскликнул Гренгуар. -- Вот великий король!

        Опасаясь,  как  бы король  не раздумал, он бросился  к  двери,  которую Тристан  с довольно угрюмым видом открыл ему. Вслед  за  ним вышла и стража, подталкивая  его  кулаками, что  Гренгуар перенес терпеливо, как  и подобает истинному философу-стоику.

        Благодушное  настроение,  овладевшее  королем  с той  минуты,  как  его известили о бунте против дворцового судьи, сквозило во всем. Проявленное  им необычайное        милосердие      являлось      немаловажным      его        признаком. Тристан-Отшельник хмуро поглядывал из своего угла, точно пес, которому кость показали, а дать не дали.

        Король между тем весело выбивал пальцами на ручке кресла понтодемерский марш.  Хотя он и знал науку притворства, но умел лучше скрывать свои заботы, чем радости.  Порою  эти внешние проявления удовольствия  при всякой  доброй вести заходили очень далеко: так, например, узнав о смерти Карла Смелого, он дал обет пожертвовать серебряные  решетки в храм святого Мартина Турского, а при восшествии на престол забыл распорядиться похоронами своего отца.

        -- Да, государь, --  спохватился внезапно  Жак Куактье,  -- что  же ваш острый приступ болезни, ради которого вы меня сюда вызвали?

        --  Ой! --  простонал король. -- Я  и  в самом деле очень страдаю,  мой милый. У меня страшно шумит в ушах, а грудь словно раздирают огненные зубья.

        Куактье взял руку короля и с ученым видом стал щупать пульс.

        --  Взгляните, Копеноль, -- сказал, понизив голос, Рим. -- Вот он сидит между  Куактье и Тристаном. Это весь его двор. Врач  --  для него, палач для других.

        Считая пульс короля, Куактье  выказывал все большую и большую  тревогу. Людовик  XI смотрел на него с  некоторым  беспокойством.  Куактье  мрачнел с каждой  минутой.  У бедного  малого  не было иного источника  доходов, кроме плохого здоровья короля. Он извлекал из этого все, что мог.

        -- О-о! -- пробормотал он наконец. -- Это в самом деле серьезно.

        -- Правда? -- в волнении спросил король.

        -- Pulsus creber, anhelans, crepitans, irregularis [150],  -- продолжал лекарь.

        -- Клянусь Пасхой!

        -- При таком пульсе через три дня может не стать человека.

        -- Пресвятая Дева!  -- воскликнул король.  --  Какое же  лекарство, мой милый?

        -- Об этом-то я и думаю, государь.

        Он заставил Людовика XI показать язык, покачал головой, скорчил гримасу и после всех этих кривляний неожиданно сказал:

        --  Кстати, государь,  я должен  вам сообщить,  что  освободилось место сборщика  королевских  налогов  с  епархий  и  монастырей,  а  у  меня  есть племянник.

        --  Даю это  место твоему племяннику, милый  Жак,  --  ответил  король, только избавь меня от огня в груди.

        --  Если вы, ваше величество, столь милостивы, -- снова