• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


        -- Ага! -- воскликнул король, взявшись обеими руками за ручки кресла. Я знал,  что  недаром  приехал  в Бастилию.  Погодите,  мэтр  Оливье!  Я  хочу взглянуть  на  эту клетку. Вы  читайте  мне  счет  издержек,  а  я  буду  ее осматривать. Господа фламандцы, пойдемте посмотрим. Это любопытно.

        Он  встал,  оперся  на  руку  своего  собеседника  и,  приказав  знаком безмолвной  личности,  стоявшей у дверей,  идти  вперед, а  двум  фламандцам следовать за собою, вышел из комнаты.

        За  дверьми кельи свита короля пополнилась закованными в железо воинами и маленькими пажами,  несшими факелы.  Некоторое время все они шествовали по внутренним ходам мрачной башни, прорезанной лестницами и коридорами, местами в  толще стены. Комендант Бастилии  шел во главе, приказывая отворять низкие узкие двери перед старым, больным, сгорбленным, кашлявшим королем.

        Перед    каждой    дверкой  все  вынуждены  были  нагибаться,  кроме  уже согбенного летами короля.

        -- Гм! -- бормотал он сквозь десны, ибо зубов у него не было. -- Мы уже готовы переступить порог могильного склепа. Согбенному путнику --  низенькая дверка.

        Наконец,  оставив позади последнюю дверку  с таким количеством  замков, что  понадобилось четверть  часа, чтобы  отпереть  ее,  они вошли  в высокую обширную залу со стрельчатым сводом, посредине  которой  при  свете  факелов можно было  разглядеть  большой  массивный куб из  камня, железа  и  дерева. Внутри    он    был  полый.    То    была    одна    из  тех    знаменитых  клеток, предназначавшихся    для  государственных  преступников,  которые  назывались "дочурками короля". В стенах этого куба были два-три оконца, забранных такой частой и толстой решеткой, что стекол не  было видно. Дверью служила большая гладкая  каменная плита  наподобие могильной.  Такая  дверь отворяется  лишь однажды, чтобы пропустить внутрь. Но здесь мертвецом был живой человек.

        Король медленно  обошел это сооружение, тщательно его осматривая, в  то время как мэтр Оливье, следовавший за ним по пятам, громко читал ему:

        -- "На сооружение новой большой деревянной клетки из  толстых бревен, с рамами и лежнями, имеющей девять футов длины, восемь ширины и семь вышины от пола до потолка, отполированной и окованной толстыми железными  полосами, -- клетки, которая была  построена в  помещении одной  из башен  СентАнтуанской крепости    и    в  которой  заключен  и    содержится,  по    повелению  нашего всемилостивейшего короля,  узник,  помещавшийся  прежде  в  старой,  ветхой, полуразвалившейся клетке. На означенную новую клетку израсходовано девяносто шесть бревен  в ширину, пятьдесят два в вышину, десять  лежней  длиной в три туазы  каждый; а  для  обтесывания,  нарезки  и  пригонки на дворе  Бастилии перечисленного леса наняты были девятнадцать плотников на двадцать дней..."

        -- Недурной дуб, -- заметил король, постукивая кулаком по бревнам.

        -- "... На эту  клетку пошло, -- продолжал читающий, -- двести двадцать толстых  железных  брусьев  длиною  в  девять  и  восемь  футов,  не  считая некоторого количества менее длинных, с добавлением обручей, шарниров и скреп для упомянутых  выше  брусьев. Всего весу в этом  железе три  тысячи семьсот тридцать пять фунтов,  кроме  восьми толстых железных колец для прикрепления означенной  клетки  к  полу, весящих  вместе  с  гвоздями  и  скобами двести восемнадцать  фунтов, и не считая  веса  оконных решеток в той комнате,  где поставлена клетка, дверных железных засовов и прочего..."

        --  Только  подумать,  сколько  железа  потребовалось,  чтобы  обуздать легкомысленный ум! -- сказал король.

        -- "... Итого -- триста семнадцать ливров пять су и семь денье"

        -- Клянусь Пасхой!.. -- воскликнул король.

        При    этой  любимой    поговорке  Людовика  XI    внутри  клетки    что-то зашевелилось, послышался лязг цепей, ударявшихся об пол, и послышался слабый голос, исходивший, казалось, из могилы.

        --  Государь! Государь! Смилуйтесь! -- Человека, говорившего эти слова, не было видно.

        --  Триста семнадцать ливров пять су и семь денье! -- повторил  Людовик XI.

        От жалобного голоса, раздавшегося из клетки, у всех  захолонуло сердце, даже  у мэтра Оливье.  Лишь один король,  казалось, не  слышал  его.  По его приказанию  мэтр Оливье возобновил  чтение, и  его  величество  хладнокровно продолжал осмотр клетки.

        --  "...  Сверх  того, заплачено каменщику,  просверлившему дыры, чтобы вставить  оконные решетки, и  переложившему  пол в помещении,  где находится клетка, ибо иначе пол не выдержал бы тяжести клетки, -- двадцать семь ливров четырнадцать парижских су".

        Снова послышался стенающий голос:

        --  Пощадите,  государь! Клянусь  вам, это  не я  изменил  вам,  а  его высокопреосвященство кардинал Анжерский!

        --  Дорогонько  обошелся  каменщик!  --  заметил король.  -- Продолжай, Оливье.

        Оливье продолжал:

        --  "...  Столяру за  наличники на окнах,  за нары,  стульчак и  прочее двадцать ливров два парижских су..."

        --  Государь! -- заговорил