пользы  торчат возле короля, вроде четырех статуй  евангелистов,  окружающих циферблат больших  дворцовых  часов, только  что  подновленных  Филиппом  де Брилем,  на этих статуях много  позолоты,  но  времени они  не  указывают, и часовая стрелка обошлась бы и без них.

        Он на минуту задумался, а затем добавил, покачивая седой головой.

        --  Хо,  хо,  клянусь пресвятой  девой, я  не  Филипп Бриль и  не  буду подновлять позолоту на знатных вассалах! Продолжай, Оливье!

        Человек, которого  он назвал этим  именем, взял у него из рук тетрадь и опять стал читать вслух.

        --    "Адаму    Тенону,  состоящему  при  хранителе  печатей    парижского превотства, за серебро, работу и чеканку оных печатей, кои пришлось  сделать заново,  ибо  прежние,  вследствие  их  ветхости  и  изношенности, стали  не пригодны к употреблению, -- двенадцать парижских ливров.

        Гильому  Фреру --  четыре  ливра четыре  парижских  су за его  труды  и расходы на прокорм и содержание голубей в двух голубятнях особняка Турнель в течение января, февраля и марта  месяца  сего года;  на тот  же  предмет ему отпущено было семь мер ячменя.

        Францисканскому  монаху  за то, что исповедал  преступника,  --  четыре парижских су".

        Король  слушал молча. Иногда он покашливал Тогда  он  подносил  кубок к губам и, морщась, отпивал глоток.

        -- "В истекшем году, по распоряжению суда, было сделано при звуках труб на перекрестках Парижа пятьдесят шесть оповещений. Счет подлежит оплате.

        На поиски и раскопки, произведенные как  в самом Париже, так и в других местностях, с целью  отыскать клады,  которые, по слухам,  там  были зарыты, хотя ничего и не было найдено, -- сорок пять парижских ливров".

        -- Это значит зарыть экю, чтобы вырыть су! -- заметил король.

        --  "...  За  доделку  шести  панно из белого  стекла в  помещении, где находится  железная  клетка,  в    особняке  Турнель,  --  тринадцать  су  За изготовление  и  доставку, по  повелению  короля, в  день  праздника уродов, четырех щитов  с королевскими  гербами, окруженными  гирляндами  из роз,  -- шесть ливров. За два новых рукава к старому камзолу короля -- двадцать су За коробку жира для смазки сапог короля -- пятнадцать денье За постройку нового хлева для черных поросят  короля  -- тридцать парижских ливров  За несколько перегородок, помостов и подъемных дверей,  кои были сделаны в  помещении для львов при дворе СенПоль, -- двадцать два ливра".

        --  Дорогонько обходятся  эти звери,  --  заметил Людовик  XI. -- Ну да ладно, это чисто королевская затея! Там  есть огромный рыжий лев, которого я люблю  за его ужимки.  Вы видели  его, мэтр Гильом? Правителям следует иметь этаких  диковинных  зверей  Нам, королям, собаками  должны  служить  львы, а кошками  --  тигры.  Величие  под  стать  венценосцам.  Встарь,  во  времена поклонения Юпитеру, когда народ в своих храмах приносил в жертву сто быков и столько же баранов,  императоры дарили сто львов и  сто  орлов. В этом  было что-то  грозное  и  прекрасное.  Короли Франции  всегда слышали рычание этих зверей близ своего трона. Однако, нужно отдать справедливость, я расходую на это  не так много денег,  как мои предшественники, львов, медведей, слонов и леопардов у меня значительно меньше. Продолжайте, мэтр Оливье. Мы только это и желали сказать нашим друзьямфламандцам.

        Гильом  Рим низко  поклонился,  тогда как Копеноль  стоял  насупившись, напоминая  одного  из медведей, о которых говорил его  величество. Король не обратил  на  это  внимания.  Он  только  что отхлебнул из  своего  кубка  и, отплевываясь, проговорил:

        -- Фу, что за противное зелье!

        Читавший продолжал:

        --  "За  прокорм бездельника-бродяги,  находящегося шесть  месяцев  под замком в камере  для  грабителей, впредь до особого  распоряжения, --  шесть ливров четыре су".

        --  Что  такое?  --  прервал  король.  --  Кормить  того, кого  следует повесить?  Клянусь  Пасхой, я  больше  не  дам  на  это  ни  гроша!  Оливье! Поговорите с господином Эстутвилем и нынче же вечером приготовьте все, чтобы обвенчать этого молодца с виселицей. Дальше!

        Оливье ногтем  сделал  пометку против статьи о "бездельнике-бродяге"  и продолжал:

        --  "Анриэ Кузену -- главному  палачу  города  Парижа, по определению и распоряжению монсеньера парижского прево, выдано  шестьдесят парижских су на покупку им, согласно  приказу вышеупомянутого сэра  прево, большого широкого меча для  обезглавливания и казни лиц,  приговоренных к этому правосудием за их  провинности,  а  также  на покупку ножен  и  всех  полагающихся  к  нему принадлежностей;  столько  же --  на починку  и  подновление  старого  меча, треснувшего  и зазубрившегося  при совершении казни  над  мессиром Людовиком Люксембургским, из чего со всей очевидностью следует..."

        --  Довольно!  --  перебил его король. -- Весьма  охотно утверждаю  эту сумму.  На такого рода  расходы я  не скуплюсь.  На это я  никогда  не жалел денег. Продолжайте!

        -- "На сооружение новой большой деревянной клетки..."