• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


мыс действительно походил на шпиль Страсбургского  собора, но шпиль вышиною в два лье, --  это было  нечто неслыханное,  огромное,  неизмеримое;  это  было  сооружение, на которое еще никогда не взирало человеческое око; это была Вавилонская башня. Дымовые трубы домов, зубцы оград, резные коньки кровель, стрела Августинцев, Нельская  башня --  все  эти  выступы  и  зазубрины на  колоссальном профиле обелиска    усиливали  иллюзию,    представляясь  глазам  деталями    пышной  и причудливой скульптуры.

        Клод,  поддавшись  этому  обману  чувств, вообразил,  что видит  воочию колокольню  ада. Мириады  огней, рассеянных на всех этажах чудовищной башни, казались  ему множеством отверстий огромной внутренней печи; голоса  и  шум, вырывавшиеся оттуда,  -- воплями и  хриплыми стонами. Ему стало  страшно, он заткнул уши, чтобы ничего не  слышать, повернулся, чтобы ничего не видеть, и большими шагами устремился прочь от ужасающего видения.

        Но видение было в нем самом.

        Когда он  очутился на улицах города, прохожие, толкавшиеся у освещенных лавочных витрин,  казались ему непрерывно кружившимся около  него  хороводом призраков. Странный грохот стоял у него в  ушах.  Необычайные образы смущали его разум. Он не видел ни  домов,  ни  мостовой, ни повозок, ни  мужчин,  ни женщин,  перед ним был  лишь  хаос сливавшихся неопределенных  предметов. На углу Бочарной улицы находилась бакалейная лавка,  над входной дверью которой был  навес, со  всех  сторон  украшенный,  по  обычаю  незапамятных  времен, жестяными обручиками, с  которых и  свисали  деревянные свечи, раскачиваемые ветром и стучавшие, как кастаньеты. Ему показалось, что это в темноте стучат друг о друга скелеты повешенных на Монфоконе.

        --  О,  это ночной ветер бросает их друг  на друга! -- пробормотал  он. Стук их цепей сливается со стуком костей! Быть может, она уже среди них!

        Полный смятения, он сам не  знал, куда шел. Пройдя несколько шагов,  он очутился у моста  Сен-Мишель. В нижнем этаже одного из домов светилось окно. Он  приблизился к  нему  и сквозь  треснувшие  стекла увидел  отвратительную комнату,    пробудившую  в    нем  смутное  воспоминание.  В  комнате,  скудно освещенной  тусклой лампой,  сидел белокурый  здоровый  и веселый  юноша  и, громко смеясь, целовал девушку в  нескромном наряде. А подле лампы сидела за прялкой старуха,  певшая дрожащим голосом.  Когда юноша переставал смеяться, обрывки  песни долетали до слуха  священника. Это были какие-то непонятные и страшные слова:

        Грев, лай, Грев, урчи!

        Прялка, пряди! Кудель, сучись!

        Ты, прялка, кудель для петли предназначь!

        Свистит в ожиданье веревки палач.

        Грев, лай, Грев, урчи!

        Хороша веревка из крепкой пеньки!

        Засевай не зерном -- коноплей, мужики,

        От Исси до Ванвра свои поля,

        Поделом чтобы вору мука была.

        Хороша веревка из крепкой пеньки!

        Грев, лай. Грев, урчи!

        Чтобы видеть, как девка ногами сучит

        И как будет потом в петле оползать,

        Станут окна домов, как живые глаза.

        Грев, лай. Грев, урчи!

        А молодой человек хохотал  и  ласкал  девицу. Старуха  была  Фалурдель, девица -- уличная девка, юноша -- его брат Жеан.

        Архидьякон продолжал смотреть в окно. Не все ли равно, на что смотреть!

        Жеан подошел к другому окну, в глубине комнаты, распахнул его, взглянул на набережную, где вдали сверкали огни, и сказал, закрывая окно:

        --  Клянусь душой, вот уже и ночь!  Горожане зажигают  свечи, а господь бог -- звезды.

        Затем  Жеан  вернулся к потаскухе  и, разбив стоявшую на столе бутылку, воскликнул:

        -- Пуста! Ах ты, черт!  А денег у  меня больше  нет! Изабо,  милашка, я только тогда успокоюсь, когда Юпитер превратит твои белые груди в две черные бутылки, из которых я день и ночь буду сосать бонское вино.

        Эта остроумная шутка рассмешила девку. Жеан вышел.

        Клод едва успел броситься ничком на землю, чтобы  брат  не столкнулся с ним, не  поглядел ему в лицо, не узнал его. По счастью, на улице было темно, а школяр был пьян. Однако он заметил лежавшего в уличной грязи архидьякона.

        -- Ого! -- воскликнул он. -- Вот у кого сегодня был веселый денек!

        Он толкнул ногою боявшегося дохнуть Клода.

        -- Мертвецки пьян!  -- продолжал  Жеан.  -- Ну и  наклюкался! Настоящая пиявка,  отвалившаяся  от  винной  бочки.  Ба, да  он лысый!  --  сказал  он наклоняясь. -- Совсем старик! Fortunate senex! [137]

        Затем Клод услышал, как он, удаляясь, рассуждал:

        -- А  все  же  благоразумие  --  прекрасная  вещь.  Счастлив  мой  брат архидьякон, обладающий добродетелью и деньгами.

        Архидьякон  поднялся  и  во  весь  дух  побежал  к  Собору  Богоматери, громадные башни которого выступали во мраке над кровлями домов.

        Когда  он, запыхавшись, достиг Соборной площади, то вдруг  отступил, не смея поднять глаза на зловещее здание.

        --  О, неужели все  это  могло  произойти здесь  нынче утром!  --  тихо проговорил он.

        Наконец он осмелился взглянуть  на храм. Фасад собора был темен.