• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


круг, составленный из каких-то магических букв    и    горящий  на  задней  стене    комнаты,  как  солнечный    спектр  в камереобскуре. Это кабалистическое солнце словно дрожит и освещает сумрачную келью таинственным сиянием. Это и жутко и прекрасно!

        Нечто похожее на келью доктора Фауста представилось глазам Жеана, когда он осторожно  просунул  голову  в полуотворенную  дверь.  Это  было такое же мрачное,  слабо  освещенное  помещение. И здесь тоже стояло большое кресло и большой  стол, те  же  циркули  и  реторты,  скелеты животных,  свисавшие  с потолка, валявшийся на полу  глобус, на манускриптах, испещренных буквами  и геометрическими фигурами,  -- человеческие и лошадиные  черепа вперемежку  с бокалами, в  которых  мерцали  пластинки золота,  груды  огромных  раскрытых фолиантов, наваленных один  на другой  без всякой жалости  к ломким углам их пергаментных страниц, -- словом, весь мусор науки; и на всем этом хаосе пыль и  паутина. Но  здесь не было  ни круга светящихся букв, ни ученого, который восторженно созерцает огненное видение, подобно орлу, взирающему на солнце.

        Однако же келья была обитаема. В кресле, склонившись над  столом, сидел человек. Жеан, к  которому  человек что  сидел спиной, мог  видеть лишь  его плечи  и затылок,  но ему нетрудно было узнать  эту лысую голову, на которой сама  природа выбрила  вечную  тонзуру, как бы желая  этим внешним признаком отметить неизбежность его духовного призвания.

        Итак, Жеан узнал брата. Но  дверь распахнулась  так тихо,  что Клод  не догадался о присутствии Жеана. Любопытный школяр воспользовался этим,  чтобы не спеша  оглядеть комнату. Большой очаг, которого  он в  первую  минуту  не заметил,  находился  влево  от  кресла  под слуховым  окном.  Дневной  свет, проникавший  в это  отверстие,  пронизывал  круглую паутину,  которая изящно вычерчивала свою тончайшую розетку на  стрельчатом верхе слухового оконца; в середине  ее  неподвижно    застыл  архитектор-паук,  точно    ступица    этого кружевного колеса. На  очаге в беспорядке были навалены всевозможные сосуды, глиняные пузырьки,  стеклянные  двугорлые реторты, колбы  с углем.  Жеан  со вздохом отметил, что сковородки там не было.

        "Вот так кухонная посуда, нечего сказать!" -- подумал он.

        Впрочем, в очаге не  было  огня; казалось,  что его давно уже  здесь не разводили. В углу, среди прочей утвари алхимика, валялась забытая и покрытая пылью  стеклянная  маска,  которая,  по    всей    вероятности,  должна    была предохранять лицо архидьякона, когда  он  изготовлял какое-нибудь взрывчатое вещество. Рядом лежал не менее запыленный поддувальный мех, на верхней доске которого медными буквами была выведена надпись: SPIRA, SPERA [97].

        На стенах, по обычаю герметиков,  также были  начертаны  многочисленные надписи:  одни  -- написаны чернилами, другие --  выцарапанные металлическим острием.    Буквы    готические,  еврейские,  греческие,  римские,    романские перемешивались  между  собой, надписи  покрывали одна другую, более  поздние наслаивались  на  более  ранние,  и  все  это  переплеталось,  словно  ветви кустарника,  словно  пики  во  время  схватки.  Это  было столкновение  всех философий, всех чаяний, скопление всей человеческой мудрости. То тут, то там выделялась какая-нибудь из этих  надписей, блистая, словно знамя среди  леса копий.  Чаще  всего  это были  краткие латинские  или  греческие  изречения, которые так хорошо умели составлять  в средние  века: Unde? Inde? Homo homim monstrum  -- Astra, castra,  nomen, numen --  Meya  piaslov,  uteya xaxov -- Sapere aude -- Flat ubi vult [98] и пр. Встречалось и, по-видимому, лишенное смысла слово Ауаyoyiа [99], которое, быть может, таило в себе горький намек на  монастырский  устав;  или  какое-нибудь простое правило  духовной жизни, изложенное  гекзаметром:  Caelestem dominum. terrestrem dicito  damnum [100] Местами попадалась какая-то тарабарщина  на древнееврейском языке, в котором Жеан,  не особенно сильный и в греческом, ничего не понимал; и  все это, где только    можно,    перемежалось    звездами,    фигурами    людей  и    животных, пересекающимися треугольниками, что придавало этой измазанной стене сходство с листом бумаги, по которому обезьяна водила пером, пропитанным чернилами.

        Общий вид каморки производил впечатление заброшенности и запустения,  а скверное состояние приборов заставляло предполагать, что хозяин ее уже давно отвлечен от своих трудов иными заботами.

        А между  тем хозяина, склонившегося  над большой рукописью,  украшенной странными рисунками,  казалось,  терзала какая-то  неотступная мысль. Так по крайней мере  заключил Жеан,  услышав,  как его брат  в раздумье, с паузами, словно мечтатель, грезящий наяву, восклицал:

        -- Да, Ману говорит это,  и Зороастр учит тому  же: солнце рождается от огня,  луна  --  от солнца.  Огонь  -- душа  вселенной. Его первичные атомы, непрерывно  струясь  бесконечными  потоками, изливаются на  весь мир.  В тех местах, где эти  потоки скрещиваются  на небе, они производят