• Новости мюзиклов

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

      14.10.2017  Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»

      Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»
      Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский провел открытую встречу с представителями средств массовой информации, во время которой обсудил насущные вопросы в мире культуры.
      Одной из тем, затронутых во время беседы, стала темы новой работы талан...
      09.09.2017  Ивановский музыкальный театр объявил об открытии нового сезона

      пошив занавеса для сцены Совсем скоро, 6 сентября в Ивановском музыкальном театре стартует новый сезон. Открытие сезона отметят грандиозным концертом-постановкой, которая начнется в 18-00.

      Уже сейчас все театралы и любители этого вида искусства могут приобрести абонемент на спектакли, который поможет сэкономить, по выгодной цене. Этот абонемент действует целый месяц и позволяет его счастливому обла...

  • Разделы форума


и  гранитной,  оболочкой приглушенный ропот  страждущей души -- все это было  непонятно  толпе.  Нерассуждающее и грубое  благочестие той  эпохи проще  относилось к религиозному  подвигу.  Люди воспринимали факт в  целом, уважали, чтили, временами даже преклонялись перед подвигом самоотречения, но не  вдумывались  глубоко  в  страдания,  сопряженные  с  ним, и не  очень им сочувствовали. Время от времени  они приносили пищу  несчастному  мученику и заглядывали к нему в окошечко, чтобы убедиться, что он еще жив, не ведая его имени и едва ли зная, как давно началось его умирание. А соседи, вопрошаемые приезжими об  этом  живом, гниющем в погребе скелете, просто  отвечали: "Это затворник",  если  то  был  мужчина,  или:  "Это  затворница", если то  была женщина.

        В  те  времена на все явления жизни смотрели  так  же, без  метафизики, трезво,  без  увеличительного  стекла, невооруженным  глазом. Микроскоп в ту пору еще не был  изобретен ни для явлений мира физического,  ни для  явлений мира духовного.

        Вот почему случаи подобного добровольного затворничества в самом сердце города не  вызывали  удивления и, как мы  только что упоминали,  встречались довольно часто. В Париже насчитывалось  немало  таких келий  для  молитвы  и покаяния, и почти  все они были заняты.  Правда,  само духовенство радело  о том,  чтобы они не пустовали,  -- это служило бы признаком  оскудения  веры; если  не было  кающегося, в них заточали прокаженного. Кроме этой келейки на Гревской площади,  существовала  еще одна в Монфоконе, другая -- на кладбище Невинных, еще одна -- не помню  где, кажется, в  стене жилища Клишон;  сверх того  -- множество  рассеянных в  разных местах  города других убежищ,  след которых  можно  отыскать  лишь в  преданиях,  так  как самих  убежищ  уже не существует. На  Университетской  стороне тоже  была такая  келья. А  на горе святой Женевьевы  какой-то  средневековый Иов в  течение тридцати лет  читал нараспев семь покаянных псалмов, сидя на  гноище, в глубине водоема; окончив последний  псалом, он снова принимался за  первый, по ночам распевая громче, чем днем, -- magna voce per  umbras [81]. И поныне еще любителю  древностей, сворачивающему на улицу Говорящего колодца, слышится этот голос.

        Что  же касается кельи Роландовой  башни, то надо  заметить, что у  нее никогда не было недостатка в затворницах. После смерти г-жи Роланд она редко пустовала больше двух лет.  Многие женщины  до самой смерти оплакивали в ней -- кто родителей, кто любовников, кто свои прегрешения. Злоязычные парижане, любящие совать нос не в свое дело, утверждают, что вдов там видели мало.

        По  обычаю  того  времени,  латинская  надпись, начертанная  на  стене, предупреждала  грамотного прохожего  о благочестивом  назначении этой кельи. Вплоть до середины XVI века  сохранилось обыкновение разъяснять смысл здания кратким изречением, написанным над входной дверью. Так, например, во Франции над тюремной калиткой в феодальном замке Турвиль мы читаем  слова: Sileto et spera  [82];  в  Ирландии,  под  гербом,  увенчивающим  главные ворота замка Фортескью:  Forte scutum, salus  ducum  [83]; в  Англии, над  главным входом гостеприимного загородного дома графов Коуперов: Тиит est [84]. В те времена каждое здание выражало собою мысль.

        Так как в замурованной келье Роландовой башни дверей не было, то над ее окном вырезали крупными романскими буквами два слова:

        TU ORA! [85]

        Народ, здравый смысл которого не считает нужным  разбираться во  всяких тонкостях  и  охотно  переделывает  арку  Ludovico    Magno  [86]  в  "Ворота Сен-Дени", прозвал эту черную,  мрачную и сырую  дыру  "Крысиная нора" [87]. Название менее возвышенное, но зато более образное.

          III. Рассказ о маисовой лепешке

        В  ту пору, когда  происходили  описываемые  события,  келья Роландовой башни была занята. Если читателю угодно знать, кем именно, то ему достаточно прислушаться  к болтовне  трех почтенных  кумушек, которые в тот самый  миг, когда  мы остановили  его  внимание  на  Крысиной  норе,  направлялись в  ее сторону, поднимаясь по набережной от Шатле к Гревской площади.

        Две  из  этих  женщин  были  одеты,  как  пристало одеваться  почтенным парижанкам. Их тонкие белые косынки, юбки из грубого сукна в синюю и красную полоску,  белые  нитяные,  туго  натянутые чулки  с  вышитыми цветной ниткой стрелками,  квадратные башмаки  из желтой  кожи,  с  черными подошвами  и  в особенности их головные уборы  -- род расшитого  мишурного рога,  увешанного лентами и кружевами, которые еще и ныне носят крестьянки Шампани, соревнуясь с  гренадерами  русской  императорской лейб-гвардии, -- свидетельствовали  о том, что это богатые купчихи,  представляющие нечто среднее между теми, кого лакеи называют "женщиной", и теми, кого они называют "дамой". На них не было ни  колец,  ни золотых  крестиков,  но  легко  было  понять, что  это не  от бедности,  а просто из боязни штрафа. Их спутница была  одета приблизительно так же, как и они, но в ее  одежде