• Новости мюзиклов

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

      14.10.2017  Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»

      Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»
      Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский провел открытую встречу с представителями средств массовой информации, во время которой обсудил насущные вопросы в мире культуры.
      Одной из тем, затронутых во время беседы, стала темы новой работы талан...
      09.09.2017  Ивановский музыкальный театр объявил об открытии нового сезона

      пошив занавеса для сцены Совсем скоро, 6 сентября в Ивановском музыкальном театре стартует новый сезон. Открытие сезона отметят грандиозным концертом-постановкой, которая начнется в 18-00.

      Уже сейчас все театралы и любители этого вида искусства могут приобрести абонемент на спектакли, который поможет сэкономить, по выгодной цене. Этот абонемент действует целый месяц и позволяет его счастливому обла...

  • Разделы форума


Человеческая мысль находит способ увековечить себя, не только обещающий более длительное  и устойчивое существование, нежели зодчество,  но также  и более  простой  и  легкий.    Зодчество  развенчано.  Каменные    буквы  Орфея заменяются свинцовыми буквами Гуттенберга.

        Книга убьет здание.

        Изобретение книгопечатания --  величайшее  историческое событие. В  нем зародыш всех  революций. Оно  является  совершенно новым средством выражения человеческой  мысли; мышление облекается в новую форму, отбросив старую. Это означает,  что  тот  символический змий, который со времен Адама олицетворял разум, окончательно и бесповоротно сменил кожу.

        В  виде  печатного  слова  мысль стала  долговечной,  как  никогда: она крылата, неуловима,  неистребима.  Она  сливается  с  воздухом.  Во  времена зодчества  мысль  превращалась  в  каменную  громаду  и  властно завладевала определенным веком и определенным пространством. Ныне же  она превращается в стаю птиц,  разлетающихся на все  четыре  стороны, и  занимает все  точки во времени и в пространстве.

        Повторяем: мысль, таким образом, становится почти неизгладимой. Утратив прочность, она приобрела живучесть. Долговечность она сменяет на бессмертие. Разрушить  можно любую массу, но как искоренить то, что  вездесуще? Наступит потоп,  исчезнут под  водой горы, а птицы все  еще  будут  летать,  и  пусть уцелеет хоть один ковчег,  плывущий  по бушующей  стихии, птицы опустятся на него,  уцелеют вместе с  ним,  вместе с ним  будут присутствовать  при убыли воды, и  новый мир, который возникнет из хаоса, пробуждаясь, увидит, как над ним парит крылатая и живая мысль мира затонувшего.

        И когда убеждаешься в том, что этот  способ выражения мысли является не только  самым  надежным,  но  и  более простым,  наиболее удобным,  наиболее доступным для  всех; когда  думаешь о том,  что он  не  связан с громоздкими приспособлениями и  не требует  тяжеловесных орудий;  когда  сравниваешь  ту мысль,  которая для воплощения  в здание вынуждена была приводить в движение четыре, а  то и пять других искусств, целые тонны золота, целую гору камней, целые  леса стропил, целую армию  рабочих, -- когда сравниваешь ее с мыслью, принимающей  форму  книги,  для чего достаточно иметь  небольшое  количество бумаги, чернила и перо, то можно  ли удивляться тому, что человеческий разум предпочел книгопечатание зодчеству? Пересеките внезапно первоначальное русло реки каналом, прорытым ниже ее уровня, и река покинет старое русло.

        Обратите внимание  на  то,  как с  момента изобретения печатного станка постепенно нищает, чахнет  и увядает зодчество.  Вы  чувствуете,  что вода в этом русле идет на убыль, что жизненных сил  в нем не стало, что мысль веков и народов уклоняется от него! Это охлаждение к зодчеству в XV  веке еще  еле заметно,  так как  печатное слово не  окрепло; самое  большее,  на  что  оно способно, это оттянуть у могучего зодчества  лишь избыток его жизненных сил. Но уже с XVI столетия болезнь зодчества очевидна: оно перестает быть главным выразителем  основных идей  общества;  оно униженно ищет опоры  в  искусстве классическом.  Галльское, европейское, самобытное, оно делается  греческим и римским; правдивое и  современное, оно становится  ложноклассическим. Именно эту эпоху упадка именуют эпохой Возрождения. Упадок, впрочем, блистательный, ибо  древний  готический  гений,  это  солнце,  закатившееся  за  гигантский печатный станок Майнца,  еще некоторое время пронизывает  своими  последними лучами нагромождение латинских аркад и коринфских колоннад.

        И вот это заходящее солнце мы принимаем за утреннюю зарю.

        Однако  с той минуты, как зодчество сравнялось с другими искусствами, с той минуты,  как оно  перестало  быть  искусством всеобъемлющим,  искусством господствующим,  искусством  тираническим,  оно  уже не в  силах  сдерживать развитие прочих  искусств. И они  освобождаются,  разбивают ярмо  зодчего  и устремляются каждое в свою сторону. Каждое из них от этого расторжения связи выигрывает. Самостоятельность содействует росту. Резьба  становится ваянием, роспись  -- живописью, литургия -- музыкой. Это  как бы расчленившаяся после смерти своего  Александра  империя, каждая  провинция которой превратилась в отдельное государство.

        Вот  что  породило Рафаэля, Микеланджело,  Жана Гужона, Палестрину этих светочей лучезарного XVI века.

        Одновременно с искусством освобождается и человеческая мысль. Ересиархи средневековья  пробили  уже  широкие  бреши  в католицизме. Шестнадцатый век окончательно сокрушает единство церкви. До книгопечатания реформация была бы лишь расколом; книгопечатание превратило ее в революцию. Уничтожьте печатный станок -- и ересь обессилена. По предопределению ли свыше, или по воле рока, но Гуттенберг является предтечей Лютера.

        Когда  солнце  средневековья окончательно  закатилось  и  гений  готики навсегда  померк  на  горизонте  искусства,  зодчество  все  более  и  более тускнеет,  обесцвечивается    и  отступает    в  тень.  Печатная