• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


подпрыгивает, кружится  над городом и далеко разносит оглушительные волны своих раскатов.

        А между тем это море  созвучий отнюдь не хаотично. Несмотря на всю свою ширину и глубину, о, но не утрачивает  прозрачности; вы  различаете,  как из каждой  звонницы змеится согласный  подбор  колоколов: вы  можете расслышать диалог степенного большого колокола и  крикливого тенорового; вы различаете, как с одной колокольни на другую перебрасываются октавы;  вы видите, как они возносятся,    легкие,    окрыленные,  пронзительные,  источаемые    серебряным колоколом,  и  как грузно падают разбитые, фальшивые  октавы деревянного; вы наслаждаетесь богатой  скользящей то  вверх,  то вниз гаммой  семи колоколов церкви св. Евстафия; вы видите, как в эту гармонию вдруг  невпопад врывается несколько  ясных  стремительных  ноток  и  как,  промелькнув  тремя-четырьмя ослепительными зигзагами, они гаснут, словно молния. Там запевает  аббатство Сен-Мартен, -- голос этого  певца  резок и надтреснут; ближе,  в ответ  ему, слышен угрюмый,  зловещий голос Бастилии; с другого  конца  к  вам доносится низкий    бас  мощной  башни  Лувра.  Величественный    хор  колоколов  Дворца правосудия шлет непрерывно во все концы  лучезарные трели, на  которые через одинаковые    промежутки  падают  тяжкие  удары    набатного  колокола  Собора Парижской  Богоматери,  и трели  сверкают,  точно  искры  на  наковальне под ударами  молота  Порою  до  вас  доносится в  разнообразных сочетаниях  звон тройного набора колоколов  церкви Сен-Жермен-де-Пре.  Время  от  времени это море    божественных  звуков    расступается  и  пропускает    быструю,  резкую музыкальную фразу  с  колокольни церкви  Благовещенья,  и,  разлетаясь,  она сияет, как гроздь звездных алмазов.  И  смутно, приглушенно,  из  самых недр оркестра  еле слышно доносится церковное  пение,  которое словно  испаряется сквозь поры сотрясаемых звуками сводов.

        Эту  оперу стоит  послушать. Слитный  гул,  обычно стоящий  над Парижем днем, -- это говор города; ночью -- это его дыхание; а сейчас -- город поет. Прислушайтесь  же  к    этому  хору  колоколов;  присоедините  к  нему  говор полумиллионного населения,  извечный  ропот реки,  непрерывные вздохи ветра, торжественный  отдаленный квартет  четырех  лесов,  раскинувшихся  по  гряде холмов  на  горизонте  подобно  исполинским  трубам  органов; смягчите  этой полутенью то, что в главной партии оркестра звучит слишком хрипло  и слишком резко,  и скажите --  есть ли  в  целом мире  чтонибудь более  пышное, более радостное,  более  прекрасное    и  более  ослепительное,  чем  это  смятение колоколов  и  звонниц;  чем это  горнило музыки; чем эти десять тысяч медных голосов, льющихся одновременно из каменных флейт высотою в триста футов; чем этот  город, превратившийся в оркестр,  чем эта  симфония,  гудящая,  словно буря.

          * КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ *

          I. Добрые души

        За  шестнадцать  лет  до  описываемого  нами  события,  в одно  погожее воскресное  утро  на  Фоминой  неделе,  после  обедни,  в  деревянные  ясли, вделанные в  паперть  Собора Парижской Богоматери, с  левой стороны,  против исполинского изображения святого Христофора, на  которое с 1413 года взирала коленопреклоненная каменная статуя мессира Антуана Дезесара до того времени, пока  не  додумались сбросить  и  святого  и верующего, было положено  живое существо. По давнему  обычаю на это деревянное ложе клали подкидышей, взывая к  общественному  милосердию.  Отсюда каждый, кто  хотел,  мог взять  его на призрение. Перед яслями стояла медная чаша для пожертвований.

        Подобие  живого существа,  которое покоилось в утро Фомина  воскресенья 1467  года  от  Рождества  Христова  на этой  доске,  возбуждало  сильнейшее любопытство довольно внушительной группы зрителей, столпившихся около яслей. В группе преобладали особы прекрасного пола, преимущественно -- старухи.

        Впереди, склонившись ниже всех над  яслями, стояли четыре женщины. Судя по  их  серым  платьям  монашеского  покроя,  они  принадлежали  к  одной из благочестивых общин. Я не вижу причин, почему бы истории не  увековечить для потомства имена  этих четырех скромных и почтенных особ. Это были Агнеса  ла Герм, Жеанна де ла Тарм, Генриетта  ла Готьер и Гошера ла Виолет. Все четыре были вдовы, все  четыре --  добрые души из братства Этьен-Одри,  вышедшие из дому с дозволения своей настоятельницы, чтобы послушать  проповедь  согласно уставу Пьера дЭльи.

        Впрочем, если в эту минуту славные сестры странноприимного  братства  и соблюдали устав Пьера дЭльи, то они, несомненно, с  легким сердцем нарушали устав Мишеля де Браш и кардинала Пизанского, бесчеловечно предписывающий  им молчание.

        --  Что это такое, сестрица? -- спросила Агнеса у Гошеры,  рассматривая крошечное существо, которое  пищало и ежилось в яслях, испугавшись множества устремленных на него глаз.

        --  Что только с нами станется,  если  начали производить на свет таких детей! -- воскликнула Жеанна.

        -- Я  мало что  смыслю в младенцах,