• Новости мюзиклов

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

  • Разделы форума


с его  круглой  и  четырехугольной  башнями,  и т.д.; направо  еще двадцать сеянии,  начиная  с  Конфлана и  кончая  Виль-лЭвек.  На горизонте тянется  круглая    кайма  холмов,    напоминающих  стенки  бассейна.  Наконец далеко-далеко на востоке  -- Венсен с семью четырехгранными башнями;  на кие --  островерхие  башенки  Бисетра; на севере игла Сен-Дени,  а на  западе -- Сен-Клу и его  крепостная башня Вот Париж,  которым  с  высоты  башен Собора Парижской Богоматери  любовались  вороны в 1482 году. Однако  именно об этом городе Вольтер  сказал,  что  "до  Людовика  XIV  в  нем  было всего  четыре прекрасных памятника":  купол  Сорбонны, Валь-де-Грас, новый Лувр и какой-то четвертый,  возможно -- Люксембург. Но, к счастью, Вольтер написал Кандида и остался  среди длинной вереницы людей,  сменявших друг  друга в  бесконечном ряду поколений, непревзойденным мастером сатанинского смеха. Это доказывает, впрочем,  лишь то, что можно быть гением, но ничего не понимать в чуждом ему искусстве.  Ведь  вообразил же Мольер, что  оказал  большую честь Рафаэлю  и Микеланджело, назвав их "Миньярами своего времени".

        Однако вернемся к Парижу и к XV столетию.

        Он  был    в    те    времена    не    только    прекрасным  городом,    но  и городом-монолитом, произведением искусства и истории средних веков, каменной летописью. Это был город, архитектура которого сложилась лишь из двух  слоев -- слоя  романского  и  слоя  готического, ибо  римский  слой  давно  исчез, исключая  лишь термы  Юлиана, где  он  еще  пробивался сквозь  толстую  кору средневековья. Что касается кельтского слоя, то его образцов уже не находили даже при рытье колодцев.

        Пятьдесят  лет  спустя,  когда  эпоха  Возрождения  примешала  к  этому строгому  и вместе с тем разнообразному единству блистательную роскошь своей фантазии и архитектурных систем, оргию римских полукруглых сводов, греческих колонн  и  готических  арок,  свою  изящную и  совершенную скульптуру,  свое пристрастие к арабескам и акантам, свое архитектурное язычество, современное Лютеру, -- Париж предстал перед нами, быть может, еще более прекрасным, хотя и менее гармоничным для глаза и  умственного  взора. Но  это  великолепие не было      продолжительным.      Эпоха    Возрождения      оказалась      недостаточно беспристрастной: ее не удовлетворяло созидание  -- она хотела ниспровергать. Правда, она нуждалась в свободном пространстве. Вот почему вполне готическим Париж  был  лишь одно  мгновение. Еще не закончив церкви Сен-Жак-де-лаБушри, уже начали сносить старый Лувр.

        С  тех пор  великий  город изо дня  в день утрачивал свой  облик. Париж готический,  под которым изглаживался Париж романский, исчез в свою очередь. Но можно ли сказать, какой Париж заменил его?

        Существует Париж Екатерины Медичи -- в Тюильри, [42] Париж Генриха II-в ратуше, оба эти здания еще выдержаны в строгом  вкусе; Париж Генриха  IV  -- это Королевская площадь: кирпичные  фасады с  каменными  углами и  шиферными кровлями,  трехцветные  дома,  Париж  Людовика  XIII    --    в  Валь-де-Грас: приплюснутость,  приземистость,  линия  сводов    напоминает  ручку  корзины, колонны  кажутся  пузатыми, купола горбатыми;  Париж Людовика XIV --  в Доме инвалидов, громоздком, пышном, позолоченном и холодном; Париж Людовика XV -- в церкви  Сен-Сюльпис: завитки, банты, облака,  червячки, листья цикория  -- все  высечено  из  камня, Париж Людовика XVI  -- в Пантеоне, плохой  копии с собора св. Петра в Риме (к тому же здание как-то нескладно осело, что отнюдь его не украсило); Париж времен Республики -- в Медицинской школе: это убогое подражание  римлянам и грекам,  столь же  напоминающее Колизей или Парфенон, как  конституция  III года  напоминает законы Миноса, -- в истории зодчества этот  стиль называют  "стилем  мессидора"; Париж  Наполеона -- на Вандомской площади: бронзовая колонна,  отлитая из  пушек,  действительно  великолепна; Париж    времен  Реставрации  --  в  Бирже;    это  очень    белая    колоннада, поддерживающая очень  гладкий фриз, а  все вместе взятое  представляет собой четырехугольник, стоивший двадцать миллионов.

        С каждым  из этих характерных для  эпохи памятников  связаны  сходством стиля,  формы    и  расположения  некоторые  здания,  рассеянные  по    разным кварталам; глаз  знатока сразу отметит их и безошибочно определит  время  их возникновения. Кто умеет видеть, тот  даже по ручке дверного  молотка сумеет восстановить дух века и облик короля.

        Таким образом, у Парижа наших дней нет определенного лица. Это собрание образцов  зодчества нескольких  столетий,  причем  лучшие  из  них  исчезли. Столица растет лишь за счет зданий, но каких зданий! Если так пойдет дальше, Париж будет обновляться каждые  пятьдесят лет. Поэтому историческое значение его  зодчества с каждым днем падает. Все реже  и реже встречаются памятники; жилые дома словно затопляют и поглощают их.  Наши предки обитали  в каменном Париже, наши потомки будут обитать  в Париже гипсовом. Что же касается новых памятников современного  Парижа,