• Новости мюзиклов

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

      14.10.2017  Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»

      Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»
      Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский провел открытую встречу с представителями средств массовой информации, во время которой обсудил насущные вопросы в мире культуры.
      Одной из тем, затронутых во время беседы, стала темы новой работы талан...
      09.09.2017  Ивановский музыкальный театр объявил об открытии нового сезона

      пошив занавеса для сцены Совсем скоро, 6 сентября в Ивановском музыкальном театре стартует новый сезон. Открытие сезона отметят грандиозным концертом-постановкой, которая начнется в 18-00.

      Уже сейчас все театралы и любители этого вида искусства могут приобрести абонемент на спектакли, который поможет сэкономить, по выгодной цене. Этот абонемент действует целый месяц и позволяет его счастливому обла...

  • Разделы форума


свое  начало  в Восточной  Римской  империи  и дожило до времен Вильгельма Завоевателя. Нельзя также отнести наш  собор и к другой семье  церквей, высоких, воздушных,  с изобилием витражей,  смелых по рисунку;    общинных  и    гражданских,  как  символы    политики,    свободных, прихотливых  и необузданных,  как  творения  искусства;  служивших  примером второго  превращения зодчества, уже  не эмблематического  и  жреческого,  но художественного, прогрессивного и  народного, начинающегося  после крестовых походов и заканчивающегося в царствование Людовика XI. Таким  образом. Собор Парижской  Богоматери -- не чисто романского происхождения, как первые, и не чисто арабского, как вторые.

        Это здание  переходного периода. Не успел саксонский зодчий воздвигнуть первые столбы  нефа, как стрельчатый свод, вынесенный из крестовых  походов, победоносно лег на широкие  романские капители, предназначенные поддерживать лишь полукруглый свод.  Нераздельно властвуя с  той  поры,  стрельчатый свод определяет формы всею собора  в целом.  Непритязательный и скромный вначале, этот свод разворачивается, увеличивается, но  еще сдерживает себя, не дерзая устремиться остриями своих стрел  и высоких арок в небеса, как он сделал это впоследствии  в  стольких  дивных соборах.  Его  словно  стесняет  соседство тяжелых романских столбов.

        Однако изучение  этих зданий переходного периода от романского стиля  к готическому  столь  же  важно, как  и  изучение  образцов чистого стиля. Они выражают  собою  тот  оттенок  в  искусстве, который без  них был бы для нас утрачен. Это -- прививка стрельчатого свода к полукруглому.

        Собор  Парижской Богоматери как раз и является  примечательным образцом подобной разновидности. Каждая сторона, каждый камень  почтенного  памятника -- это не только страница  истории Франции,  но и истории науки и искусства. Укажем здесь лишь на главные его особенности. В то время как  малые  Красные врата по  своему  изяществу почти достигают предела утонченности готического зодчества XV столетия, столбы нефа по объему и тяжести напоминают еще здание аббатства  Сен-Жермен-де-Пре  времен    каролингов,    словно  между  временем сооружения  врат  и  столбов  лег  промежуток  в  шестьсот  лет.  Все,  даже герметики, находили  в символических украшениях  главного портала достаточно полный обзор  своей науки, совершенным  выражением которой являлась  церковь СенЖак-де-ла-Бушри.  Таким  образом,  романское    аббатство,  философическая церковь,  готическое искусство, искусство саксонское, тяжелые круглые столбы времен Григория VII,  символика герметиков, где Никола Фламель предшествовал Лютеру,  единовластие папы, раскол  церкви,  аббатство  Сен-Жермен-де-Пре, и Сен-Жак-дела-Бушри все расплавилось, смешалось, слилось  в Соборе  Парижской Богоматери.  Эта  главная церковь,  церковь-прародительница,  является среди древних  церквей  Парижа  чем-то  вроде химеры: у  нее голова  одной церкви, конечности другой, торс третьей и чтото общее со всеми.

        Повторяем: эти постройки смешанного стиля представляют  немалый интерес и для художника,  и для любителя древностей, и для историка.  Подобно следам циклопических построек, пирамидам Египта и гигантским индусским пагодам, они дают почувствовать,  насколько первобытно искусство  зодчества;  они  служат наглядным доказательством того,  что крупнейшие памятники прошлого -- это не столько  творения  отдельной личности,  сколько целого общества;  это скорее следствие  творческих усилий народа, чем яркая вспышка гения, это  осадочный пласт, оставляемый после себя  нацией;  наслоения, отложенные веками,  гуща, оставшаяся в результате последовательного испарения человеческого  общества; словом,  это  своего  рода  органическая    формация.  Каждая  волна  времени оставляет на памятнике свой намыв,  каждое  поколение  --  свой слой, каждая личность добавляет свой камень. Так  поступают  бобры,  так поступают пчелы, так поступают и  люди.  Величайший  символ  зодчества,  Вавилон, представлял собою улей.

        Великие здания,  как  и высокие  горы  --  творения веков. Часто  форма искусства успела уже  измениться, а они все еще  не закончены, pendent opera interrupta [37] тогда они спокойно принимают то направление, которое избрало искусство.  Новое  искусство  берется за  памятник  в том виде, в  каком его находит, отражается в нем,  уподобляет его себе,  продолжает  согласно своей фантазии  и,  если  может, заканчивает  его.  Это совершается спокойно,  без усилий, без противодействия, следуя естественному, бесстрастному закону. Это черенок, который  привился,  это сок, который бродит,  это растение, которое принялось. Поистине в  этих  последовательных спайках различных  искусств на различной высоте одного  и того же  здания заключается  материал  для многих объемистых томов, а нередко и сама всемирная история человечества. Художник, личность, человек исчезают  в этих огромных массах,  не  оставляя после себя имени творца; человеческий  ум  находит в  них  свое выражение и  свой общий