• Новости мюзиклов

      15.07.2018  Павел Прилучный госпитализирован в Подмосковье

      Павел Прилучный госпитализирован в ПодмосковьеНесколько дней назад стало известно, что популярный актер современности – Павел Прилучный попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

      После того, как близкие актера вызвали скорую помощь, приехавшая на вызов бригада специалистов сразу же отправила знаменитость в одну из клиник Подмосковья. После полного обследования Прилучного, от диагноза, связанного с сердечным приступом отказались, однако диаг...

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

  • Разделы форума


замысловатые, фантастические  карательные меры, свою пытку,  для  которой каждые  пять лет переделывалась  кожаная  скамья  в  Гран-Шатле,  ныне,    перебрасываемая  из уложения  в  уложение,  гонимая  с места  на  место, почти исчезла  из наших законов и городов и владеет в нашем необъятном Париже лишь одним опозоренным уголком  Гревской  площади,    лишь  одной  жалкой  гильотиной,    прячущейся, беспокойной,  стыдящейся, которая, нанеся  свой удар,  так быстро  исчезает, словно боится, что ее застигнут на месте преступления.

          III. Besos para golpes [18]

        Пока Пьер Гренгуар добрался до Гревской площади, он весь продрог. Чтобы избежать давки на мосту  Менял и не видеть  флажков Жеана Фурбо, он шел сюда через Мельничный мост;  но по дороге колеса  епископских мельниц  забрызгали его грязью, а камзол промок насквозь. Притом ему казалось, что после провала его  пьесы  он стал еще более зябким. А потому  он  поспешил  к праздничному костру,  великолепно пылавшему  посреди  площади.  Но его  окружало  плотное кольцо людей.

        -- Проклятые парижане! -- пробормотал Гренгуар. Как истый драматург, он любил монологи. -- Теперь они загораживают огонь, а ведь мне необходимо хоть немножко погреться. Мои  башмаки протекают,  да  еще эти проклятые  мельницы пролили на меня слезы сочувствия! Черт бы побрал парижского  епископа с  его мельницами! Хотел бы я знать, на что епископу мельницы? Уж не надумал  ли он сменить епископскую митру на колпак мельника? Если ему для этого  не хватает только  моего  проклятия, то я  охотно  прокляну и его самого,  и его  собор вместе с его  мельницами! Ну-ка, поглядим, сдвинутся ли с места эти ротозеи! Спрашивается, что они там делают? Они греются -- это лучшее из удовольствий! Они глазеют, как горит сотня вязанок хвороста, -- это лучшее из зрелищ!

        Но,  вглядевшись, он  заметил, что круг был значительно шире, чем нужно для  того, чтобы  греться  возле королевского  костра,  и  что  этот  наплыв зрителей объяснялся не только видом ста роскошно пылавших вязанок хвороста.

        На  просторном, свободном пространстве  между костром  и толпой плясала девушка.

        Была ли она человеческим существом, феей  или ангелом,  этого Гренгуар, философ-скептик,  иронического  склада  поэт,  сразу    определить  не    мог, настолько был он очарован ослепительным видением.

        Она  была невысока ростом, но  казалась высокой --  так  строен  был ее тонкий стан. Она была смугла, но нетрудно  было догадаться,  что днем  у  ее кожи появлялся чудесный золотистый оттенок, присущий андалускам и римлянкам. Маленькая ножка тоже была ножкой андалуски, -- так легко ступала она в своем узком изящном башмачке.  Девушка плясала,  порхала,  кружилась  на  небрежно брошенном  ей  под ноги  старом  персидском ковре,  и  всякий  раз, когда ее сияющее лицо возникало перед вами, взгляд  ее больших  черных глаз  ослеплял вас, как молнией.

        Взоры толпы  были прикованы к ней, все рты разинуты.  Она танцевала под рокотанье бубна,  который ее округлые  девственные руки высоко  взносили над головой.  Тоненькая,  хрупкая, с обнаженными плечами и  изредка  мелькавшими из-под  юбочки  стройными  ножками,  черноволосая,    быстрая,  как    оса,  в золотистом,  плотно облегавшем ее талию  корсаже,  в  пестром  раздувавшемся платье, сияя очами, она казалась существом воистину неземным.

        "Право,  -- думал Гренгуар, -- это саламандра,  это нимфа,  это богиня, это вакханка с горы Менад!"

        В  это мгновение одна из кос "саламандры" расплелась, привязанная к ней медная монетка упала и покатилась по земле.

        -- Э, нет, -- сказал он, -- это цыганка.

        Мираж рассеялся.

        Девушка снова принялась плясать. Подняв  с земли  две шпаги и приставив их  остриями  ко лбу,  она  начала вращать их в  одном  направлении,  а сама кружилась в обратном. Действительно, это  была  просто-напросто цыганка.  Но как ни велико было разочарование Гренгуара, он не мог не поддаться обаянию и волшебству зрелища.  Яркий  алый  свет  праздничного костра весело играл  на лицах зрителей, на  смуглом лице девушки, отбрасывая слабый отблеск вместе с их колышущимися тенями в  глубину  площади, на  черный,  покрытый  трещинами старинный  фасад "Дома  с  колоннами"  с одной  стороны и на каменные столбы виселицы -- с другой.

        Среди  множества  лиц, озаренных багровым пламенем  костра,  выделялось лицо человека, казалось, более других поглощенного созерцанием плясуньи. Это было  суровое,  замкнутое, мрачное  лицо  мужчины.  Человеку  этому,  одежду которого заслоняла теснившаяся вокруг него толпа, на вид можно было дать  не более тридцати пяти лет; между  тем он был уже лыс, и лишь кое-где на висках еще уцелело несколько  прядей редких седеющих волос;  его широкий и  высокий лоб  бороздили  морщины, но в  глубоко запавших  глазах  сверкал необычайный юношеский пыл, жажда жизни  и затаенная страсть. Он, не отрываясь, глядел на цыганку, и  пока шестнадцатилетняя  беззаботная девушка,  возбуждая  восторг толпы, плясала и порхала, его лицо становилось