• Новости мюзиклов

      13.05.2018  Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклах

      Нетта Баразилай начинала путь к победе на «Евровидение» с участия в мюзиклахВ ночь с 12 на 13 мая прошла финальная часть международного музыкального конкурса «Евровидение 2018», победу в котором одержала израильская исполнительница Нетта Барзилай. Победа израильтянки стала сюрпризом для многих музыкальных критиков, однако зрители и судьи конкурса выбрали именно ее. В связи с ее безоговорочной побе...

      05.05.2018  «Алые паруса» снова зареют в Крыму

      «Алые паруса» снова зареют в КрымуВсе мы знаем и очень любим легендарного писателя Александра Грина, чьи произведения в детстве «в запой» читал каждый ребенок. Среди работ легенды литературы есть наиболее известные и любимые читателями со всего мира. Пожалуй, к данной категории можно смело отнести его историю о любви несравненной Ассоль и отважного капитана Грея, чья любовь во все времена была идеалом вселяющим надежду в сердца как взросл...

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

  • Разделы форума


        От взрыва петарды мороз пробежал по коже Гренгуара.

        --    Проклятый  праздник!  --  воскликнул  он.  --  Неужели  ты  будешь преследовать меня всюду? Даже до хижины паромщика?

        Взглянув  на  катившуюся у  его  ног  Сену,  он  почувствовал  страшное искушение.

        -- О, с каким удовольствием я утопился бы, не будь вода такой холодной!

        И  тут он принял отчаянное решение.  Раз не в  его власти избежать папы шутов, флажков Жеана Фурбо, майского деревца, факелов и петард, не  лучше ли пробраться к самому средоточию праздника и пойти на Гревскую площадь?

        "По крайней  мере,  --  подумал  он, --  мне  достанется  хотя бы  одна головешка от  праздничного костра,  чтобы согреться, а на ужин  -- несколько крох  от  трех  огромных  сахарных  кренделей  в  виде  королевского  герба, выставленных для народа в городском буфете".

          II. Гревская площадь

        Ныне от Гревской  площади того времени остался лишь едва заметный след: прелестная башенка,  занимающая ее  северный угол. Но и она почти  погребена под  слоем  грубой  штукатурки,  облепившей  острые  грани  ее  скульптурных украшений,  и вскоре,  быть может,  исчезнет  совсем, затопленная половодьем новых домов, стремительно поглощающим все старинные здания Парижа.

        Люди, которые, подобно нам, не могут  пройти по  Гревской  площади,  не скользнув взглядом  сочувствия и  сожаления по этой бедной башенке,  зажатой двумя развалюшками времен Людовика XV, легко воссоздадут в своем воображении группу зданий, в число которых она входила, и ясно представят себе старинную готическую площадь XV века.

        Она,  как  и теперь, имела форму  неправильной трапеции, окаймленной  с одной стороны набережной, а  с трех сторон -- рядом высоких, узких и мрачных домов.  Днем  можно  было залюбоваться разнообразием  этих зданий,  покрытых резными  украшениями из  дерева  или  из  камня  и уже тогда  являвших собой совершенные образцы всевозможных архитектурных стилей средневековья от XI до XV века; здесь были и прямоугольные  окна, начинавшие вытеснять стрельчатые, и  полукруглые романские,  которые в свое время были заменены стрельчатыми и которые наряду с  последними  еще продолжали украшать второй этаж старинного здания Роландовой башни на углу набережной и Кожевенной улицы. Ночью во всей этой массе  домов  можно  было различить  лишь  черную зубчатую  линию крыш, окружавших  площадь  цепью  острых углов.  Одно из основных  различий  между современными городами и городами прежними заключается в том, что современные постройки обращены к улицам и площадям фасадами, тогда как прежде они стояли к ним боком.  Прошло уже  два века с тех пор,  как дома повернулись  лицом к улице.

        Посредине восточной стороны площади возвышалось громоздкое,  смешанного стиля строение, состоявшее из трех, вплотную примыкавших друг к другу домов. У  него  было  три разных названия,  объяснявших его историю,  назначение  и архитектуру: "Дом дофина",  потому что в нем обитал дофин Карл V,  "Торговая палата", потому что  здесь помещалась городская ратуша, и "Дом  с колоннами" (domus ad piloria), потому что ряд толстых колонн поддерживал три его этажа.

        Здесь было все, что только могло понадобиться  славному  городу Парижу: часовня, чтобы молиться; зал судебных заседаний, чтобы чинить суд и расправу над  королевскими  подданными, и,  наконец, арсенал,  полный  огнестрельного оружия.  Парижане  знали,  что  молитва  и судебная тяжба далеко  не  всегда являются надежной  защитой городских  привилегий, и потому хранили про запас на чердаке городской ратуши ржавые аркебузы.

        Уже  в  те  времена Гревская площадь производила  мрачное  впечатление, возникающее и сейчас вследствие ужасных воспоминаний, которые с ней связаны, а  также  при  виде  угрюмого  здания городской  ратуши  Доминика  Бокадора, заменившей "Дом с колоннами". Надо сказать,  что  виселица и позорный столб, "правосудие и лестница", как говорили тогда, воздвигнутые бок о бок  посреди мостовой,  отвращали  взор прохожего от  этой роковой  площади, где  столько цветущих,  полных жизни людей  испытали смертные  муки и где полвека  спустя родилась "лихорадка Сен-Валье",  вызываемая ужасом перед эшафотом, --  самая чудовищная из всех болезней, ибо ее насылает не бог, а человек.

        Утешительно  думать,  --  заметим  мимоходом, --  что  смертная  казнь, которая    еще    триста  лет    назад  своими  железными  колесами,  каменными виселицами,  всевозможными  орудиями  пыток загромождала  Гревскую  площадь, Рыночную площадь, площадь  Дофина, перекресток Трауар, Свиной рынок, гнусный Монфокон,  заставу Сержантов, Кошачий рынок, ворота Сен-Дени,  Шампо, ворота Боде, ворота  Сен-Жак,  не считая бесчисленных виселиц,  поставленных прево, епископами,    капитулами,    аббатами    и  приорами    --    всеми,  кому  было предоставлено право  судить,  не  считая потопления преступников  в  Сене по приговору  суда, -- утешительно думать, что эта древняя владычица феодальных времен,  утратив  постепенно  свои  доспехи,  свою  пышность,