История мюзикла

NOTRE DAME DE PARIS - самый нашумевший в Европе мюзикл, поставленный за последние пять лет. Премьера постановки состоялась в 1998 году в Париже и с тех пор "NOTRE DAME" путешествует по миру. В каждой стране, где идет мюзикл, его постановкой занималась та же команда авторов, режиссеров, хореографов, сделавшая оригинальную версию в Париже.

Постановки "NOTRE DAME DE PARIS" характеризует ультрасовременное сценическое решение, демонстрирующее сегодня тенденцию европейского театрального искусства.

Авторами "NOTRE DAME DE PARIS" являются поэт Люк Пламондон и композитор Ричард Коччанте. Люк Пламондон, имеющий огромную популярность в Канаде и во Франции, широко известен во всем мире как автор текстов песен Селин Дион, а также как автор либретто знаменитого мюзикла "Starmania". Ричард Коччанте, автор музыки, невероятно популярен в мире не только как композитор, но и как певец, исполняющий свои произведения на четырех языках.

Идея создания мюзикла зародилась у Люка Пламондона. В 1993 года он занялся поиском во французской литературе сюжета для нового музыкального спектакля и остановил свой выбор на романе "NOTRE DAME DE PARIS" ("Собор Парижской Богоматери"). Перечитывая роман, Пламондон сделал наброски 30 песен. Затем к работе подключается композитор Ричард Коччанте. "Можно сказать, что история мюзикла началась с песни "Belle". Именно этот сингл, на протяжении 8 месяцев занимавший верхнюю строчку хит-парада, а затем и вышедший альбом "NOTRE DAME DE PARIS" задолго до премьеры обеспечили успех мюзиклу и впервые в истории создали такую ситуацию, что билеты на еще не вышедший спектакль были раскуплены на полгода вперед.

"NOTRE DAME DE PARIS" был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый мюзикл за первый год проката. Только во франкоязычных странах на спектакли "NOTRE DAME DE PARIS" продано более 3.000.000 билетов, а в мире распродано более 7.000.000 альбомов с записью "саундтрека". Песни с альбома вошли в репертуар Селин Дион.

После успешной премьеры "Notre Dame de Paris" в Париже мюзикл начал свое путешествие по всему миру. 12 февраля 1999 года состоялась премьера спектакля в Брюсселе, в апреле того же года - в Милане, 6 января 2000 года в Женеве, а 12 января - в Лас-Вегасе. В том же году европейское чудо было представлено жителям туманного альбиона в лондонском театре "Dominion".

В 2001 году "Notre Dame de Paris" отправляется в турне по Канаде, а в ноябре в Барселоне выходит испанская версия спектакля. 25 сентября во Франции в парижском театре "Могадор" стартует новая французская версия "Notre Dame de Paris". В марте 2002 года в Риме выпускают итальянскую версию, а в сентябре в Амстердаме планируется выход голландской версии. 21 мая в Московском театре оперетты состоялась премьера русской версии "Notre Dame de Paris".