С полной уверенность можно сказать, что мюзикл Нотр-Дам де Пари, это самый признанный и удачный мюзикл во всем мире. При этом он скорее всего, является и самым молодым мюзиклом, который прославился на весь мир, и скорее всего не найти такого человека, который бы не слышал о Нотр-Дам де Пари.

Нашумевший мюзикл, созданный по роману Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери, первыми поставили в Париже, спустя пять лет посла начала работ по его созданию. При этом необходимо отметить, что слава о нем стала распространяться за долго до его первой премьерой. Журналисты неустанно подогревали интерес к мюзиклу, перечисляя при этом поистине звездный состав актеров, задействованных в мюзикле Нотр-Дам де Пари. Не мало шума наделал перед официальной премьерой, выпущенный диск с концепт-альбомом, в который вошли песни театральной постановки мюзикла. Эти песни завоевали популярность и заполучили самые высокие ступеньки пьедесталов различных музыкальных хит-парадов, как за рубежом, так и в нашей стране.

После старта официальной премьеры прошедшей 16 сентября 1998 года в Париже, началось триумфальное шествие мюзикла по различным странам нашего мира. Благодаря чему, а точнее громадному успеху в первый год показа театральной постановки Нотр-Дам де Пари, этот мюзикл попал в Книгу Рекордов Гиннеса.

Помимо того, что успешность мюзикла, невозможно рассматривать в отдельности от гениального произведения Виктора Гюго, романа Собор Парижской Богоматери, все-таки без звездного актерского состава, а точнее их слаженной и прекрасной актерской игре, такого успеха, мюзикл скорее всего не получил бы.

Спустя определенное время, во многих странах мира были созданы свои версии мюзикла, с различными актерскими составами. Среди этих версий наиболее удачными оказалась английская, американская и нельзя не отметить, российская версия известного мюзикла Нотр-Дам де Пари.
Российская версия театральной постановки мюзикла, конечно же, со своим звездным составом, впервые прошла в Москве 21 мая, 2002 года, при этом помимо звездного актерского состава, необходимо отметить и тот факт, что продюсерами российской версии выступили не менее знаменитые личности.