• Новости мюзиклов

      16.03.2018  МХТ им. Чехова возобновил проведение спектаклей

      Детектив услугиCегодня, первый день, когда на сцене великого театра имени А.П. Чехова прошло представление. В связи с траурными мероприятиями и похоронами великого актера кино и театра Олега Табакова за последние несколько дней сцена не показала ни одного спектакля, которых должно было состояться более десяти.

      По сообщениям официальной пресс-службы учреждения, зрители, которые не смогли посетить в эти дни представления,...

      23.12.2017  Ленфильм поддерживает спортивный курс страны

      Ленфильм поддерживает спортивный курс страныВсе мы с огромным нетерпением ждем следующего года, так как в 2018 году наша страна встречает у себя самый престижный спортивный турнир, связанный с футбольной жизнью – Чемпионат мира. В преддверии этого грандиозного события в различных регионах нашей страны приступили к возведению новых и реконструкции существующих спортивны объектов. В стороне от общей мобилизации решили не оставаться и ведущие киностудии нашей с...

      09.12.2017  Мюзикл «Приведение» ждет своих зрителей

      Михаил Боярский Совсем недавно на базе Московского дворца молодежи стартовал показ новой музыкальной постановки «Приведение», за основу в которой взят легендарный кинофильм прошлого века с одноименным названием.

      Показ мюзикла продлится до конца этого года, и попасть на эту постановку сможет абсолютно каждый, кто приобретет заветный билет. Как заявляю сами организаторы мероприятия, каждого гостя, пришедшего на мюз...

      14.10.2017  Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»

      Медиснкий воздержался от комментария «Матильды»
      Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский провел открытую встречу с представителями средств массовой информации, во время которой обсудил насущные вопросы в мире культуры.
      Одной из тем, затронутых во время беседы, стала темы новой работы талан...
      09.09.2017  Ивановский музыкальный театр объявил об открытии нового сезона

      пошив занавеса для сцены Совсем скоро, 6 сентября в Ивановском музыкальном театре стартует новый сезон. Открытие сезона отметят грандиозным концертом-постановкой, которая начнется в 18-00.

      Уже сейчас все театралы и любители этого вида искусства могут приобрести абонемент на спектакли, который поможет сэкономить, по выгодной цене. Этот абонемент действует целый месяц и позволяет его счастливому обла...

  • Разделы форума


В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

9

на слово комедианта. Вот новое доказательство    той    вечной  истины,    которая    и    доныне  каждый    день подтверждается в наших театрах:  лучший  способ заставить публику  терпеливо ожидать  начала  представления --  это  уверить ее,  что  спектакль начнется незамедлительно.

        Однако школяр Жеан не дремал.

        --  Эй!  --  закричал  он,  нарушив    спокойствие,  сменившее  сумятицу ожидания.  --  Юпитер!  Госпожа  богородица!  Чертовы  фигляры!  Вы что  же, издеваетесь над нами,  что ли?  Пьесу!  Пьесу! Начинайте,  не  то  мы начнем сначала!

        Этой угрозы было достаточно.

        Из глубины деревянного сооружения послышались  звуки высоких  и  низких музыкальных  инструментов,  ковер  откинулся. Из-за  ковра появились  четыре нарумяненные,  пестро  одетые фигуры.  Вскарабкавшись  по крутой театральной лестнице  на  верхнюю  площадку, они  выстроились  перед зрителями  в  ряд и отвесили по низкому поклону; оркестр умолк. Мистерия началась.

        Воцарилось    благоговейное    молчание    и,    вознагражденные      щедрыми рукоплесканиями    за    свои  поклоны,    четыре    действующих    лица    начали декламировать пролог,  от которого мы  охотно избавляем читателя. К тому же, как  нередко  бывает  и  в  наши  дни,  публику  больше  развлекали  костюмы действующих лиц, чем исполняемые ими  роли;  и  это  было  справедливо.  Все четверо  были  одеты  в наполовину желтые, наполовину белые костюмы;  одежда первого  была сшита из  золотой  и серебряной парчи,  второго  --  из шелка, третьего -- из шерсти, четвертого -- из полотна. Первый в правой руке держал шпагу, второй -- два  золотых ключа,  третий -- весы, четвертый -- заступ. А чтобы помочь тем тугодумам, которые, несмотря на всю ясность этих атрибутов, не поняли бы их смысла, на подоле парчового одеяния большими черными буквами было вышито:  "Я -- дворянство", на подоле шелкового: "Я -- духовенство", на подоле    шерстяного:  "Я    --  купечество",  на    подоле  льняного:  "Я    -- крестьянство". Внимательный  зритель мог без  труда различить среди них  две аллегорические  фигуры  мужского пола  -- по  более короткому  платью  и  по островерхим шапочкам, и две  женского пола -- по длинным платьям и капюшонам на голове.

        Лишь  очень неблагожелательно  настроенный  человек  не  уловил  бы  за поэтическим  языком  пролога того,  что  Крестьянство  состояло  в  браке  с Купечеством, а Духовенство -- с Дворянством и что обе счастливые четы сообща владели  великолепным  золотым  дельфином  [12], которого  решили  присудить красивейшей  женщине мира. Итак,  они  отправились странствовать  по  свету, разыскивая    эту    красавицу.    Отвергнув    королеву    Голконды,    принцессу Трапезундскую,    дочь    великого  хана  татарского  и  проч.,  Крестьянство, Духовенство,  Дворянство  и Купечество пришли  отдохнуть  на мраморном столе Дворца    правосудия,    выкладывая  почтенной  аудитории    такое    количество сентенций, афоризмов, софизмов, определений и поэтических фигур, сколько  их полагалось  на  экзаменах  факультета словесных наук  при  получении  звания лиценциата.

        Все это было поистине великолепно!

        Однако ни у кого во всей толпе, на которую четыре аллегорические фигуры наперерыв  изливали  потоки метафор,  не было столь внимательного уха, столь трепетного  сердца,  столь  напряженного взгляда,  такой  вытянутой шеи, как глаз, ухо,  шея  и сердце  автора, поэта, нашего славного  Пьера  Гренгуара, который несколько  минут  назад не мог  устоять  перед тем, чтобы не назвать свое имя  двум хорошеньким девушкам. Он  отошел и стал на свое прежнее место за  каменным  столбом, в  нескольких шагах от них; он внимал,  он глядел, он упивался. Отзвук  благосклонных рукоплесканий, которыми встретили начало его пролога, еще  продолжал звучать  у него  в ушах, и  весь он погрузился в  то блаженное созерцательное состояние, в каком автор внимает актеру, с чьих уст одна за другой слетают его мысли среди тишины, которую хранит многочисленная аудитория. О достойный Пьер Гренгуар!

        Хотя  нам  и грустно  в этом сознаться, но блаженство первых минут было вскоре  нарушено. Едва  Пьер  Гренгуар  пригубил  опьяняющую чашу восторга и торжества, как в нее примешалась капля горечи.

        Какой-то оборванец, затертый в толпе, что мешало ему просить милостыню, и не нашедший, по-видимому, достаточного возмещения за  понесенный им убыток в карманах соседей, вздумал взобраться на  местечко повиднее, желая привлечь к себе и взгляды и подаяния. Едва лишь послышались первые стихи пролога, как он,  вскарабкавшись по столбам возвышения, приготовленного для  послов, влез на  карниз,  окаймлявший нижнюю часть  балюстрады, и примостился там, словно взывая своими лохмотьями и отвратительной раной на правой руке  к вниманию и жалости зрителей. Впрочем, он не произносил ни слова.

        Покуда он  молчал,  действие пролога  развивалось  беспрепятственно,  и никакого ощутимого беспорядка не  произошло бы, если б на беду школяр Жеан с высоты своего столба не заметил нищего и  его гримас. Безумный смех

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 9 из 210